amginskiy (amginskiy) wrote,
amginskiy
amginskiy

Categories:

Про Интерстеллар



Многие спрашивают моего мнения об этом фильме, будто я кинокритик и астрофизик в одном лице. Увы и ах, я ни тот, и не другой. :))

Я читал об этом проекте еще до съемок самого фильма из интервью Кипа Торна журнале "Русский Репортер" и уже тогда предвкушал о крутизне фильма. Правда тогда сам автор идеи говорил, что режиссером будет Спилберг, но Спилберг отказался и сценарий достался братьям Ноланам, о чем, конечно, я очень рад. :))

Про фильм вы уже знаете о чем. Сам факт того, что на IMDB рейтинг фильма 8,8 говорит о его высоком качестве (Второй "Оскар" для Мэтью и Лео_"давай_до_свидания!"). :))

Я вот остановлюсь на одном моменте, который многими не заостряется. Примерно треть фильма занимает "земной" период, где, грубо говоря, комбайнер Мэтью время от времени, просыпаясь от кошмарного сна в виде аварийной посадки, пашет и сеет кукурузу (Надеюсь это не спойлер, но если не смотрели, думаю, лучше дальше не читать).

Так вот - в чем причина по которой население Земли скатывается к феодальному, аграрному строю? И ответ дается - повальное потребительство. Телевизоры и еда - вот что нужно будущему населению. Человека настолько злоупотребил себя потребительством, что даже гаджеты не стали радовать, а просто: ешь и зырь в телек. Учебники про фальшивую высадку на Луну и колледж только для избранных. Учителя - суть воинствующие монахи из Средневековья, только людей не сжигают, но думаю это временно. Отказ от лечения больного сына - это тоже элемент и все в руках Госпо, т.е. пыли конечно...

Авторы тем самым затронули один из важнейших проблем современности - до чего доведет потребительство и правительства, выбранные из такого общества! Отставание в знаниях, отказ от фундаментальной науки и исследованиях, не приносящие мгновенной прибыли, потакание сиюминутным жаждам большинства и отказ от стратегического развития. Демократия - это возможно хорошо, но это упадок.

Авторы "потроллили" правительство США, который с каждым годом уменьшает бюджет NASA, "потроллили" среднего американца, которому подавай хлеба и зредищ, систему образования и  недоступное высшее образование. Я удивлен, что профессора играет Майкл Кейн, еще правдивее было бы если бы его играл Бен Кингсли или, например, Хари Хироюки Тагава ибо уже сейчас половина соавторов в научных статьях либо китайско-корейские, либо русско-индийские фамилии.

Вот такой посыл я увидел в этом фильме. Фильм обязателен к просмотру всем неравнодушным космосу, Метью Макконахи и Энн Хетуэй людям. :))
Tags: интерстеллар, наука, общество, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments